Страница обновлена 20.02.2018

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?

В. Маяковский

Кем быть? Какую профессию выбрать? Эти вопросы волнуют каждого. Мало кто в наши дни может похвастаться тем, что не мучился подобным выбором и сразу знал о своем призвании. Большинство современных подростков задумываются о выборе профессии только перед самым поступлением. Пытаясь выбрать профессию,  старшеклассники часто оказываются в полной растерянности. Действительно, это очень сложный выбор: нужно понять, что тебе на самом деле хочется, на что ты способен, какие профессии  будут востребованы на рынке труда. Мир вокруг нас меняется так быстро, что получая популярную  сегодня специальность, можно выпуститься никому не нужным специалистом. А еще давление со всех сторон: родители, учителя, друзья, социальные сети… Как найти правильное решение этих вопросов? Как найти интересную работу и остаться самим собой?  Необходимость профессионального выбора обусловлена и внутренними причинами – личной потребностью каждого молодого человека найти себя в социуме, получить образование, интересную профессию, обеспечить достойное существование, прожить счастливую жизнь.

Чтобы помочь детям пройти нелегкий путь профессионального самоопределения, педагогический коллектив ГПОУ ЯО Угличский механико – технологический колледж в течение последних двух лет реализует проект «Профессиональная проба». Идея проекта состоит в том, чтобы расширить представления ребят о профессиональной деятельности и дать им возможность самим «попробовать себя» в различных ее видах. Школьники имеют довольно смутное представление о профессиях и о предприятиях, поэтому важной задачей проекта «Профессиональная проба» является знакомство с предприятиями и организациями родного города.             

Каждый год в мероприятиях проекта принимают участие около 300 восьмиклассников. По данным опроса и сами участники, и взрослые в целом удовлетворены проведением мероприятий в рамках проекта.

Учащимся школ города и района были предложены следующие виды «профессиональных проб»:

  • Основы работы с технологическим оборудованием;
  • Основы компьютерного моделирования;
  • Основы инженерной графики;
  • Знакомство с программой 1С-бухгалтерия;
  • Основы экспертизы и лабораторных испытаний пищевых продуктов;
  • Основы работы с весоизмерительным оборудованием и контрольно – кассовыми аппаратами.

В рамках проекта «Профессиональная проба» для школьников были организованы экскурсии на предприятия города, такие как:

  • Туристский информационный центр(ТИЦ)
  • ФГУП Экспериментальный машиностроительный завод;
  • ООО ВолгаЭкоПласт;
  • ОАО «АГРИВОЛГА»;
  • «Завод Мера»;
  • Тубофлекс

Профессиональные «пробы» в форме практических и лабораторных занятий проводились квалифицированными специалистами – преподавателями первой и высшей категории колледжа.

Администрация колледжа благодарит Неберт Е.В., Петухову Н.Р., Черномазову О.Л., Агулину Е.В., Кузьмину С.С., Синицыну Т.Г., Чистякову Г.Н., за творческий подход и ответственное отношение к  профессиональной ориентации подрастающего поколения.