Страница обновлена 31.01.2020

90 лет со дня рождения Анатолия Жигулина

На уроке литературы у студентов первого курса прошла встреча с сотрудником библиотеки им. Старостина Березиной Татьяной Борисовной. Встреча была приурочена к 90-летию со дня рождения выдающегося поэта, прозаика, уроженца Воронежского края Анатолия Жигулина.

Анатолий Владимирович Жигулин родился в Воронеже в семье служащего. Семья жила на юге области, в селе Подгорном, где прошло детство поэта, затем в Воронеже, на улице Студенческой, 32. Судьба уготовила ему трудный путь. В 1949 г. Анатолий Владимирович был арестован и приговорён к большому сроку заключения.

После освобождения в 1954 г. он поступил в Лесотехнический институт, окончил его и выпустил первую книгу стихотворений «Огни моего города» (1959). Переехав в Москву в начале 1960-х годов, А. Жигулин включается в столичную литературную жизнь. Его стихи вызывают интерес А. Т. Твардовского, в «Новом мире» публикуется несколько поэтических циклов Жигулина. В 1962 году он становится членом Союза писателей, работает в журнале «Дружба народов», ведёт поэтический семинар в Литературном институте.

Анатолий Жигулин – автор более 30 сборников стихов на русском языке, а также большого количества книг, которые были переведены на многие языки мира.