Страница обновлена 26.11.2018

11 декабря 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Солженицына сегодня знают во всем мире. Лауреат Нобелевской премии, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ», выдающийся социальный мыслитель – одна из ключевых фигур в истории XX века.

В честь юбилейной даты  для студентов 1 курса 22 ноября в библиотеке им. Н.Н. Старостина Березиной Татьяной Борисовной была организована литературная гостиная «Создатель слово сеет».

Солженицын А.И. родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодск. Его отец погиб еще до появления сына на свет. Бедствующая семья в 1924 году переехала в Ростов-на-Дону, где Александр пошел в школу. После окончания школы поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. Занятие точными науками не отвлекало от литературных упражнений.

В 1939 Александр поступил в институт философии, литературы и истории Москвы, но из-за войны прервал обучение. В 1941 году окончил Ростовский университет. С началом войны несмотря на слабое здоровье стремился на фронт. После призвания и года службы был отправлен в Костромское военное училище, где получил звание лейтенанта. С 1943 года был командиром батареи звуковой разведки. За военные заслуги награжден двумя почетными орденами, позже стал старшим лейтенантом, затем капитаном. Об этом периоде Солженицын написал ряд литературных произведений. Он критически относился к политике И.В. Сталина, в своих письмах к другу Виткевичу осуждал искаженное толкование ленинизма. За это был арестован, осужден на 8 лет пребывания в лагерях. За годы осуждения написал произведения: «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки». За год до освобождения (в 1953) у Солженицына обнаружили рак.

Затем его отправили в ссылку в Южный Казахстан. В 1956 году писателя освободили, он поселился во Владимирской области. Публикации Солженицына, пропитанные злостью к ошибкам партии — критиковались, запрещались, изымались из библиотек, а новые книги стали выходить в свет по каналам самиздата и за границей. В ноябре 1969 Солженицына исключили из Союза писателей. В 1970 Александр Исаевич Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, но от поездки в Стокгольм на церемонию вручения премии отказался, опасаясь, что власти не пустят его обратно в СССР. Из-за романа «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына обвинили в государственной измене, лишили гражданства и приговорили к высылке из СССР. С 1974 Солженицын жил в ФРГ, затем в Швейцарии (Цюрих), с 1976 — в США (в штате Вермонт жил 20 лет). За 20 лет эмиграции опубликовал большое количество произведений. В СССР произведения Солженицына стали публиковаться только с конца 1980-х годов. В 1989 в журнале «Новый мир» состоялась первая официальная публикация отрывков из романа «Архипелаг ГУЛАГ». 16 августа 1990 указом президента СССР советское гражданство Александра Исаевича Солженицына было восстановлено. В 1990 за книгу «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын был удостоен Государственной премии. 27 мая 1994 писатель вернулся в Россию. В 1997 избран действительным членом Академии наук Российской Федерации.

В 1996 году писатель Александр Исаевич Солженицын посетил Углич.

Встреча с ним состоялась в актовом зале педагогического колледжа. Об этой встрече есть статья А. Толкачевой в газете "Авангард" за 7 сентября 1996г. Угличане фотографировали А.И Солженицына, снимали на видеокамеры, брали автографы у писателя.

После этой поездки А.И. Солженицын написал маленький рассказ "Колокол Углича", который был опубликован в журнале "Новый мир" №1 за 1997 год. В серии коротких рассказов "Крохотки".

«… Только вернувшись в Россию, я оказался способен снова их писать, ТАМ — не мог…».

( А. И. Солженицын из письма в “Новый мир”)

Писатель умер 3 августа в 2008 году в результате сердечной недостаточности.