Страница обновлена 16.05.2019

      

13 мая 2019 года в библиотеке им. Старостина состоялась встреча студентов 1 курса с ветераном Великой Отечественной войны Щегловой Александрой Ивановной. Родилась Александра Ивановна под Харьковом, едва успела отметить выпускной вечер, как началась война. Ее семья решила уехать в город Нальчик; именно здесь 17-летняя Александра вступила в ряды Красной Армии. Всю войну Александра Ивановна работала медсестрой, прошла весь Северный Кавказ, Украину, Крым, Белоруссию. Победу встретила в операционной госпиталя Рейхстага, после этого считала своим долгом оставить на стенах рейхстага свою фамилию, как и многие солдаты, дошедшие до Берлина. Александра Ивановна рассказала ребятам, что даже побывала в бункере Гитлера и встретила там солдата, который отрезал кожу с  дивана, отдал ей и сказал: «Сшей себе, сестричка, сапоги, как вернешься домой», так Александра Ивановна и сделала.

Только 25 октября 1945 года Александра Ивановна была демобилизована в свой родной город. В течение встречи Александра Ивановна прочла два стихотворения собственного сочинения, одно было посвящено войне, а второе молодому поколению.

После окончания войны Александра Ивановна работала инженером по подготовке кадров и только в 1993 году приехала в Углич к своей  дочери. За время войны она оказала медицинскую помощь более 1000 человек. Получила множество наград (За боевые заслуги, За оборону Кавказа, За взятие Берлина и др.)