Страница обновлена 27.01.2021

900 дней мужества.

26 января, в библиотеке колледжа, прошёл Урок памяти, посвящённый 77-ой годовщине снятия Блокады Ленинграда. Встреча открылась выступлением Березиной Т.Б. о событиях и ситуации, при которых началась «Ленинградская блокада». А так же о «Дороге жизни» и человеческих потерях в результате блокады. Студентам был представлен видеоролик «Хроники блокадного Ленинграда».

Почетным гостем, для студентов, была жительница блокадного Ленинграда – МИРОНОВА Вена Константиновна. Вот что она вспоминает: «Родилась в Ленинграде. В самом начале войны военный завод, где работал отец, в спешном порядке эвакуировали в Уфу. Папа не успел оформить эвакуационные документы на нас с мамой и братом, поэтому мы остались в городе и пережили блокаду.

 Я была слишком мала и мало что помню, кроме нашей комнаты в коммунальной квартире, в которой мы с братом просидели три блокадных года. Мама запрещала нам выходить на улицу и подходить к окнам. Ходили слухи, что детей воруют людоеды, убивают их и разделывают под котлеты. Не знаю, насколько правдивы эти рассказы, но многие верили им. А то, что продавались холодцы, где попадались человеческие ногти — так это истинная правда.

Мама работала на фабрике «Пух и перо», иногда неделями не появлялась дома. За нами приглядывали тетушки.

Когда прорвали блокаду, мы с братом стали выходить на улицу и словно заново открыли мир — солнце, трамваи, зеленую траву…

После войны из Уфы вернулся отец. Мама настояла на отъезде из Ленинграда. После всего пережитого, она не могла оставаться в городе, где каждый угол, каждый поворот напоминал о трагедиях и ужасах блокады.

В 1948 году приехали в Углич.  

Так и остались мы в Угличе, прижились, пустили корни Я сорок лет проработала крановщицей на механическом заводе. Имею звание Почетного донора.

Вниманию студентов были представлены видеоролики о легендарной Дороге жизни (за кадром песня Розенбаума «Блокадный Ленинград»)

Бурова Наталья Владимировна читала стихотворение Ольги Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов…»